Recette vietnamienne Boeuf sauté à la citronnelle
Recette vietnamienne
Ingrédients
400 g de boeuf ( faux-filet ou rumsteck ), 1/2 cuillère à café de maïzena,1 oignon moyen émincé, un peu de purée de piments rouges, 1 cuillère à café de saté 2 cuillères à soupe d’huile, sel et poivre, 2 gousses d’ail pilé, sauce Nûoc-Mâm, riz blanc parfumé, 2 ou 3 tiges de citronnelle fraîche, 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et pilées
Préparation
Emincez la viande, ajoutez la citronnelle coupée en lamelles, pilez l’ail. Rassemblez dans un bol les ingrédients désignés ci-dessus avec une pointe de couteau ou deux de purée de piments rouges. Ajoutez 1 cuillère àsoupe d’huile, un peu de sauce Nûoc-Mâm, pétrissez àla main pour faire pénétrer la sauce avec la viande coupée en morceaux ( en cubes ).Versez de l’huile dans une poêle, laissez chauffer àgrand feu. Y mettre l’oignon émincéet laissez dorer 2 à3 minutes, puis ajoutez la préparation avec la viande et faire cuire rapidement.A peine cuite, y versez le sucre et retirez la poêle du feu.Dressez sur un plat et parsemez de cacahuètes grillées et pilées.
Cuisson
Surveillez la cuisson en remuant fréquemment.
Petit truc
Servir avec du riz blanc parfuméBasmati.Prendre l’équivalent de 6 à8 cuillères àsoupe de sauce de poisson dite Nûoc-Mâm, 1 cuillère àsoupe de jus de citron vert, 1 cuillère de carotte râpée, un peu filet de vinaigre blanc, un peu d’ail piléet un peu de sucre en poudre. On pourra ajouter un peu de purée de piments rouges.